По России (бесплатно)8 800 777-8-800

По Москве7 495 607-21-27

 
Тайны числа 7
 

Многие считают, что с числом 7 связано нечто необыкновенное! И в самом деле- семерка является наиболее распространенной цифрой в фольклоре: «Семеро одного не ждут», «семеро по лавкам», «семь пятниц на неделе», «семь раз отмерь…», и т д. А еще Рим и Москва построены на семи холмах, и даже Будда сидел под смоковницей, на которой покачивались семь плодов. Почему же эта цифра стала в буквальном смысле мистической? Попытаемся найти ответ.

1. Священное число

Число 7 напрямую соотносится с основными положениями всех основных религий. Например, в Ветхом Завете -7 дней творения, у Христиан- 7 добродетелей и 7 смертных грехов, в Исламе-7 райских врат и семь небес. А во время паломничества в Мекку молящиеся совершают 7 кругов вокруг камня Кааба.
Это число признавалось священным еще в глубокой древности. У египтян было 7 изначальных высших Богов. Сама цифра 7 являлась символом вечной жизни и принадлежала Ассирису. В античное подземное царство мертвых можно было попасть, преодолев 7 охраняемых ворот.

Иерархия священников многих восточных народов подразделялась на 7 степеней.
В Храмах почти всех стран к алтарям ведут 7 ступеней.

В Индии 7 стадий воплощенной души аллегорически изображаются в семи ярусах классической Пагоды, которые постепенно уменьшаются к вершине. Самые большие и яркие светила Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Сатурн и Юпитер выглядели наиважнейшими из божественных сил. С течением времени о них стали говорить как о семи Богах.

2. Гармония и совершенство

В дальнейшем значение божественного числа распространилось и в быту. В древнееврейских трактатах рассказывается о заповедях, выполнение которых способствовало к годичному отдыху почвы от земледельческих работ. Каждый седьмой год поля не обрабатывались, а поскольку нового урожая не было, то в этот год запрещалось требовать долги.

В Древней Греции войнам, покрывшим себя позором, полагалось 7 дней не показываться на глаза людей. Там же, согласно мифам, была изобретена лира с семью струнами, первоначально принадлежавшая Апполону, который родился в 7-ой день месяца.

Научные наблюдения позволили установить, что светила, видимые невооруженным глазом, уже перечисленные: Солнце Луна Меркурий Венера Марс Сатурн и Юпитер, всегда находятся на одинаковом удалении друг от друга и вращаются по одной и той же орбите. Таким образом, 7 стало восприниматься как число Гармонии и Совершенства.

Ученые разных стран вычислили, что Солнце больше Земли в 49, т.е. 7 раз по 7, и отмечали, что природе 7 основных металлов: Золото, Серебро, Железо, Ртуть, Олово, Медь и Свинец.

Ученые древности считали, что тело человека обновляется каждые 7 лет, а все болезни развиваются в соответствии с семидневным циклом.

3. Сколько дней в неделе?

Особое внимание, которое уделялось цифре 7 с древних времен, в первую очередь, связано с самым ярким из ночных светил- Луной. Как известно, лунный цикл состоит из 4 фаз, каждая из которых длится 7 дней. Уже древние шумеры в соответствии с фазами Луны, составили календарь, где каждый месяц состоял из 4 недель по семь дней.

4. Восьмой лишний

Современные исследования показывают, что число 7 способно создавать загадки и в век компьютерного прогресса. Ученые из института нелинейной науки в Калифорнии пришли к выводу, что семерка-это некий эквивалент максимального объема оперативной памяти мозга. Об этом говорит простейший тест: попросить человека составить список из 10 слов и потом восстановить его в памяти. В подавляющем большинстве случаев он вспомнит не более семи из них.

Польский исследователь Александр Матейко, изучавший условия творческого труда, пришел к выводу, что оптимальная численность дискуссионной группы в научном коллективе- 7 человек.

Социологи отмечают, что за столом могут общаться друг с другом не более семи человек. При увеличении их количества коллектив распадается на группы по интересам.

5. Счастливое число

А теперь понимаете, почему в фильмах «Великолепная Семерка», «Семеро Смелых» или «Семь Самураев», сказках «Белоснежка и семь гномов», «Семеро козлят» число герое ограничено счастливой цифрой? Ведь за таким количеством еще можно уследить: запомнить их имена и характеры. А если бы героев стало больше, кто-то из них попросту выпал бы из памяти зрителя.

Создатели фильмов и мультипликаторы вряд ли читали научные трактаты на эту тему, но интуитивно чувствовали ситуацию и верили в магические свойства цифры Гармонии и Совершенства.щем большинстве случаев он вспомнит не более семи из них.

Польский исследователь Александр Матейко, изучавший условия творческого труда, пришел к выводу, что оптимальная численность дискуссионной группы в научном коллективе- 7 человек.

Социологи отмечают, что за столом могут общаться друг с другом не более семи человек. При увеличении их количества коллектив распадается на группы по интересам.

задать вопрос
X

Оформить заказ
X

Откликнуться на вакансию
X

Личный кабинет
X Виртуальная АТС Финансы